Часто задаваемые вопросы
Чем опасно морозное пучение?
При проектировании фундаментов должен учитываться не только показатель осадки грунта. Она, конечно, создаёт определённые проблемы, но неплохо прогнозируется и нивелируется расчётами. Намного более разрушительно и порой непредсказуемо ведёт себя грунт при естественном изменении условий температуры и влажности – в основном, когда минусовая температура переходит в плюсовой диапазон.
- С наступлением холодов поверхностные слои грунта промерзают: находящаяся в нём вода кристаллизуется и расширяется в объёме. Увеличившийся объём льда начинает выталкивать те фракции грунта, которые не содержат воды (в том числе и фундамент), и вот это явление и называется морозным пучением.
- Ленточные фундаменты и столбы именно затем закладывают ниже отметки УПГ, чтобы под подошвой не было вспучивающегося грунта. Сразу же возникает вопрос: а как же тогда стоят мелкозаглублённые фундаменты? Только за счёт того, что в траншее или котловане пучинистый грунт заменяется на непучинистый (подушки из песка, ПГС и щебня). И потом, есть регионы, в которых земля не промерзает больше чем на 55-60 см.
Как проводится геологическое исследование?
Существует документ (свод правил 11*105*97), на основании которого должны производиться геологические изыскания под новое строительство. В нём определены состав и объём необходимых изысканий, методы их проведения и применяемые для этого технологии. Правила разработаны в качестве руководства для организаций и физических лиц, занимающихся подобной деятельностью, и предоставляющих услуги исследования грунта под фундамент.Зачем нужен анализ грунта под фундамент?
Геологическое исследование грунта производится на предпроектной стадии, так как именно на основе его результатов, представляющих собой всестороннюю оценку условий строительства, и осуществляется выбор типа фундамента. Основной целью инженерно-геологического анализа является выявление опасных процессов в грунте (возможные оползни или подтопления, суффозионные явления).
Кроме того, для правильного расчёта несущей способности как естественного основания, так и фундамента, требуется изучить геологическое строение земли в пятне застройки, механические характеристики грунта, его коррозионную активность и влагонасыщенность. Полученные данные позволяют определить такой тип конструкции, который будет оптимальным не только в плане устойчивости к любым неблагоприятным факторам, но и экономически целесообразным.
Вынос границ в натуру. Что это такое и для чего это нужно?
Суть работы заключается в определении характерных точек (углов поворота, переломов прямых), осей подземных коммуникаций, границ участка и закреплении их на местности заметными маркерами в виде колышков или межевых. Изначально границы земельного участка устанавливают при геодезических, кадастровых или землеустроительных.
Подтверждение границ с последующим обозначением необходимо в следующих случаях:
- при случайной утере или умышленном уничтожении межевых знаков;
- вследствие отсутствия четких зафиксированных границ;
- во время спорных и судебных разбирательств;
- для возведения или восстановления оградительных сооружений.
Будет ли определен уровень грунтовых вод во время проведения изысканий?
При проведении изысканий измеряются появившийся и установившийся уровень грунтовых вод. Максимальный уровень вод устанавливается в весенний (при снеготаянии) и осенний периоды. При выполнении изысканий в другие периоды дается прогнозируемый максимальный подъем грунтовых вод. При близком к поверхности залегании грунтовых вод производится оценка потенциальной подтопляемости территории.Можно ли делать геологические изыскания в зимний период?
На качество инженерно-геологических изысканий время года не оказывает никакого влияния, т.к. физико-механические свойства грунтов определяются лабораторными методами.Какие виды топографической съемки существуют?
В зависимости от поставленной задачи, топографическая съемка может выполняться в нескольких видах. Однако, инженеры-геодезисты отмечают несколько основных типов оценки территории:
- мензуальный тип, при котором выполняются необходимые измерения и одновременно составляется топографический план.
- аналитический. Этот тип предусматривает работу с масштабными планами и идеален для съемки любой застройки;
- тахеометрический. Такой тип подходит для выполнения плана абсолютно незастроенной местности, а также соответствующих карт трубопроводов, автомагистралей и различных коммуникаций;
- фототеодолитный. Предназначен этот тип оценки исключительно для горной местности;
- аэрофототопографический. Весьма дорогостоящий тип, так как может охватывать большие участки. Для исследований используется специальное летательные приборы;
- нивелирование территории (съемка на равнине);
- съемка с использованием спутника.
Зачем нужна топографическая съемка?
Для передачи наиболее полной информации об участке работ инженеру, проектировщику, дизайнеру или строителю. Результатом топографической съемки является топографический план (карта) территории или цифровая модель местности. С планом на бумажной основе чаще всего работают строители, а цифровая модель нужна проектировщикам, архитекторам или дизайнерам.Топографическая съемка, что нужно знать?
Топографическая съемка (топосъемка) – это процесс создания карты, плана территории. Главной особенностью топосъемки является то, что в плане фиксируется не только плановое положение объектов, но и их высота, а также наносятся все наземные и подземные коммуникации.